lunes, 25 de diciembre de 2017

Tarta hojaldrada de manzana, o la receta perfecta!

Llegan las Navidades, la familia, las comilonas... ¡y los postres!!!. Para Nochebuena he preparado varios, y entre ellos, una receta nueva (para mí), pero receta clásica y perfecta para estas fechas

Una delicia para el olfato con las especias que he añadido, y cómo no, para la vista y el paladar!!!


La versión original es con masa quebrada, pero yo he preferido hacerla con hojaldre.
Y he utilizado dos variedades de manzana, regalo de mis padres, que tenía congeladas ya en trozos

Ha resultado un maravilloso postre ideal para la familia... ¡delicioso!!!

Ingredientes para el relleno:

* 1 kg de manzanas, cortada en trozos
* Especias al gusto: canela, clavo, nuez moscada
* Azúcar al gusto (yo he puesto 5 cucharadas)
* 1 cucharada de agua

Elaboración del relleno:

- Lavamos las manzanas y las cortamos a trocitos

- Ponemos en la cazuela las manzanas con el agua, y las cocemos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, endulzándolas y especiándolas al gusto... Yo he tardado unos 20 minutos en este paso, resultando que una de las variedades se deshacía, y la otra variedad, más dura, simplemente se reblandecía, lo que dará una consistencia a la tarta. Al principio la manzana suelta agua, que poco a poco se reducirá

- Dejamos enfriar un poco


Ingredientes de la masa:

* En mi caso simplemente 2 láminas de hojaldre de mantequilla y 1 huevo para pintar antes de hornear

Si queremos hacer la receta con la masa quebrada, en el libro "Pasteles de Fruta, de Vemag", del cual me he inspirado para la receta, nos indican:

* 300 gr de harina
* 2 huevos pequeños
* 180 gr de mantequilla
* 100 gr de azúcar
* Sal

Elaboración de la masa quebrada:

- Tamizamos la harina en la encimera, hacemos un hoyo en el centro y echamos los huevos dentro

- Cortamos la mantequilla en trocitos y la repartimos por el borde de harina junto con el azúcar y la pizca de sal

- Mezclamos todo bien removiendo con un cuchillo, y luego lo trabajamos con las manos hasta obtener una masa lisa

- La envolvemos con film transparente y la dejamos en el frigorífico unos 30 minutos

Elaboración y montaje de la tarta:

- Para que sea fácil el desmoldado, he utilizado un molde que eleva el fondo convirtiéndolo en el plato de servir.

- Precalentamos el horno a 200ºC, ó a 180ºC si el de aire

- cubrimos el fondo con papel sulfurado (de horno), cortado a la medida y colocamos el hojaldre, (que levantaremos para hacer un borde), que pincharemos para evitar que al hornear se infle.

- lo llevo al horno unos 10 minutos, a media altura, y sacamos

- rellenamos con la manzana

- cubrimos la manzana realizando un enrejado con tiras de hojaldre de la segunda lámina

- batimos el huevo y pintamos el hojaldre (también se puede añadir un poco de leche)

- Horneamos unos 15 - 20 minutos




Elaboración con la masa quebrada:

- Untamos con mantequilla el molde desmontable (de unos 26 cm de diámetro)

- Extendemos la mitad de la masa quebrada, forramos el fondo del molde y levantamos un borde con los dedos

- Pinchamos la base con un tenedor por varios sitios y se hornea unos 10 minutos a media altura

- La sacamos del horno y la rellenamos con la manzana (o puré, si la manzana se ha deshecho)

- Estiramos el resto de la masa en la encimera enharinada, en un círculo del tamaño del molde, y cortamos en tiras con un cortapasta o un cuchillo

- Vamos cruzando las tiras de masa sobre el relleno de manzana, y las pintamos con huevo y leche

- Horneamos unos 15 minutos


Cuando sirvamos la tarta, podemos servirla caliente, acompañada de helado de vainilla y crema chantillí... el contraste de sabores y temperaturas es increíble!!



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