domingo, 17 de diciembre de 2017

Bizcocho de mango, o la receta desastre!!

Hace unas semanas descubrí una receta en la revista Hola! que me prometí hacer en breve... ¡Bizcocho de mango!! qué pinta tenía el bizcocho en la receta!!!

Esta semana me he animado a ello, y aquí está la receta (muy sencilla de hacer) y el resultado... La revista indicaba que la receta era para 6 personas, con 372 calorías (no tengo muy claro si es por la receta entera o por persona). De todas formas, con esta cantidad a mí me dio para dos moldes de 8- 10 porciones cada uno....



Ingredientes para el bizcocho:


* 100 gr de mantequilla sin sal
* 100 ml de aceite de oliva virgen extra
* 150 gr de azúcar blanco
* 3 huevos
* 200 gr de harina tamizada (normal, para todos los usos)
* 15 gr de levadura Royal (un sobrecito)
* 1 mango triturado (el mango que usé era grande y salió como unos 315 gr de puré de mango)
* 2 cucharaditas de semillas de amapola (a mí me encanta y he puesto 1 cucharadita más)

Ingredientes para la glasa de mango:

* 100 gr de mango
* 1 cucharadita de agua
* 200 gr de azúcar glas

Elaboración del bizcocho:

- Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos el molde elegido. Yo soy muy partidaria de usar los spray desmoldantes, que pueden comprarse hoy día en cualquier tienda de repostería... Son muy fáciles de utilizar y llegan a todos los rincones del molde, evitando así que se pegue el bizcocho al molde

- Batimos la pulpa del mango hasta conseguir una crema fina... la batidora de smoothies va perfecto para ello y tienes el puré en 30 segundos

- Batimos los huevos hasta doblar su tamaño (con la batidora eléctrica de mano es suficiente), incorporamos el azúcar sin dejar de batir, añadimos el aceite y la mantequilla a punto de pomada (es el estado intermedio entre la mantequilla líquida o derretida, y la mantequilla sólida o en bloque. Es cuando está cremosa, con textura de crema)

- Incorporamos la harina y la levadura, y seguimos batiendo

- Cuando todo está bien mezclado, añadimos la mitad del puré de mango y mezclamos bien. Como yo no iba a comer el bizcocho el mismo día, puse todo el puré de mango, lo que da un sabor más marcado... ÉSTE FUE EL GRAN ERROR QUE LLEVÓ AL DESASTRE!!!



- En un bol, ponemos una cucharada de harina, añadimos las semillas de amapola y las enharinamos... De esta forma, se evita que las semillas se queden en el fondo del molde. Yo puse el doble de harina, para compensar el mango extra añadido a la masa.



- Agregamos las semillas a la masa, y las incorporamos con movimientos envolventes, con espátula. De esta forma, no eliminamos el aire de la masa, y dará más esponjosidad al bizcocho




- Vertemos la masa en el  molde y horneamos unos 30/40 minutos (mis moldes, al ser más pequeños, en 30 minutos estuvieron listos) a 180ºC o hasta que pinchemos con un palillo y éste salga limpio



- Dejamos atemperar para que al desmoldar no se rompa el bizcocho


- Desmoldamos con cuidado y... ¡listos!!!



Elaboración de la glasa:

- Mezclamos el resto del mango, el agua y el azúcar glas en un bol, y removemos hasta que todo esté integrado.

- En el momento de servir el bizcocho, se sirve esta glasa por encima

Según la revista, esta glasa es perfecta para servir con macedonias de frutas... ¡habrá que probarlo también!!!


En la receta pone que no es apta para congelar, pero supongo que se refiere con la glasa incorporada. Yo lo he congelado y no le ha pasado nada de nada... Así tengo siempre algún detalle dulce para obsequiar a las visitas imprevistas...



He realizado 2 presentaciones:

La clásica, con azúcar glas...


Y con la cobertura de mango...


EL GRAN ERROR COMETIDO:

La presentación es buena, pero el gran fallo que he cometido... y mira que sabía que era un error, fue añadir más mango del que realmente necesitaba la receta

Con ello la masa quedó compacta, empalagosa, como si no se hubiera acabado de hacer

Rompí el equilibrio de los ingredientes de la receta, y acabé pagándolo caro... ¡terminó en la basura!!!

En resumen... ¡SIGUE SIEMPRE LAS INSTRUCCIONES!!! jajajajaja

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