miércoles, 11 de marzo de 2015

receta de queijadas de requeson




queijadas de requeson

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Los pastelitos de queso o queijadas, son un pastelito muy típico portugués. Las referencias escritas mas antiguas los ubican enRanholasparroquia de San Pedro de Penaferrim en el municipio de Sintra, haciendo referencia de la existencia de un pastel de queso y mantequilla que nos induce a pensar que se trataban de ellos y que formaban  parte del pago de los forosen el año 1227, durante el reinado de Sancho II
Hasta ahora, no se han encontrado textos de la época que acrediten a algún fabricante de pasteles de queso en aquellos tiempos,ni el lugar exacto donde  fueron fabricadosSin embargo la primera industrialización de este pastel ), se inició con una señora llamada Maria Sapa de Ranholasen 1756en cuya casa acudían los nobles mas ilustres a comerlos
Sea como fuere, estos pastelitos de queso tienen alguna variantes dependiendo de la región donde nos encontremos, pero la base está compuesta de dos piezas
1. Una capa exterior que sirve de soporte al relleno y que está realizada con una masa de pan muy muy fina, tipo oblea transparente, y que debe crujir cuando de come
2. Un relleno que puede ser de queso o requesón de la región, huevos, azúcar, muy poquita canela, harina y ralladura de limón ( un toque )
Hoy realizaremos la receta de las queijadas de requesón, pastelitos originarios de Alcacer do Sal, municipio del Alentejo a unos 66 Km al sur de Lisboa. En esta región se produce todo el arroz del país luso. Es una región fascinante, naturaleza al 100% en estado puro, donde se combinan kilómetros y kilómetros de playas vírgenes ( costa alentejana ), bosques de pinos, encinas,  eucaliptos y bastos terrenos de arrozales de un color verde intenso
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INGREDIENTES PARA LA MASA ( CAPA EXTERIOR ). Para unas 12 queijadas
  • 150 gr de harina de respostería
  • 1 clara de huevo
  • 40 gr de mantequilla derretida y enfriada
  • 2 a 3 cucharadas de agua. Dependiendo del poder de absorción de líquidos de la harina que usemos podremos necesitar mas o menos agua. La masa final debe ser una masa muy elástica y nada pegajosa
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
  • 300 gr de requesón o de queso blanco tipo de Burgos
  • 150 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla en pomada o derretida ( a elegir )
  • 15 gr de harina de repostería
  • 3 huevos medianos ( 200 gr )
  • Ralladura de limón ( con medio es suficiente )
ELABORACIÓN. Para realizar la masa, colocaremos en un bowl todos los ingredientes ( harina, mantequilla, clara de huevo y agua ) y amasamos durante unos 5 minutos hasta que esté todo ligado ( si necesitamos más agua iremos incorporando mas según nos pida nuestra masa ) Tapamos con un film de plástico o con el bowl ( para que no se seque la masa ) y dejamos descansar la masa entre 30 a 45 minutos
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Mientras descansa la masa ( autolisis ),prepararemos nuestro relleno. En un bowl colocamos el requesón, el azúcar, la ralladura y los huevos y batimos con una varilla para que se integre todo
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Agregamos la mantequilla fundida, la harina y la canela y batimos bien hasta que se integre todo
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Precalentamos el horno a 170ºC
Una vez haya descansado la masa, veremos que está muy elástica y manejable. Partimos bolitas pequeñas y con algo de harina extendemos en forma de círculos. Deben quedar finas y casi transparentes. Colocamos sobre el molde y retiramos el excedente con un cuchillo
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Rellenamos casi al 90% con la crema que teníamos reservada. Horneamos unos 30 minutos. Subirán un poco en el horno pero luego vuelven a bajar. Deben quedar dorados al igual que la corteza. Si vemos que quedase muy blanca, pasados los 30 minutos, los tostaríamos unos 5 minutos mas fuera del molde
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Enfriamos sobre una rejilla
BON PROFIT !!

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