domingo, 15 de febrero de 2015

Receta de profiteroles con salsa de chocolate

Ingredientes y elaboración para la masa choux:

* 150 gr harina
* 1/2 cucharadita sal
* 1 cucharadita azúcar extrafino, opcional
* 100 gr mantequilla sin sal
* 250 ml agua
* 4 huevos

Calentar el horno a 200ºC

Recortar un cuadrado grande de papel de hornear y doblarlo en diagonal. Abrirlo de nuevo y colocar encima la harina tamizada y la sal. Se puede agregar 1 cucharadita de azúcar extrafino

Poner la mantequilla y el agua en el cazo y llevar a ebullición, removiendo para disolver la mantequilla

Con el cazo en el fuego, verter la harina de una vez, ayudándonos del papel colocándolo en forma de embudo. Seguir batiendo hasta que la pasta no se adhiera a los lados del cazo

Retirar el cazo del fuego y dejarlo enfriar hasta que se pueda tocar con la mano

Batir los huevos y añadirlos poco a poco a la pasta de harina y agua, sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta obtener una bola de masa blanda y brillante. Quizás no sea necesario usar todo el huevo.

Con la ayuda de dos cucharitas, formar bolas de masa del tamaño de una nuez (deben salir de 20 a 24 bolas) y distribuirlas sobre las bandejas de horno.

Hornear entre 20 y 25 minutos o hasta que la masa quede crujiente

Retirar las bandejas del horno, practicar una hendidura en cada bola y devolver al horno durante 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Ingredientes y elaboración de la salsa de chocolate:

* 250 gr chocolate amargo, 75% cacao
* 50 gr mantequilla sin sal
* 3 cucharaditas de melaza
* 3 cucharadas de nata para montar

Fundir el chocolate en un bol al baño María. Retirar del fuego y añadir la mantequilla, la melaza y la nata hasta obtener una mezcla brillante y ligera.

Cubrir y reservar

Ingredientes para el relleno:

* 300 ml de nata para montar
* 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
* 1-2 cucharadas de azucar glass

Justo antes de servir, montar la nata con la vainilla y el azúcar glass.

Rellenar los profiteroles con la ayuda de una cuchara o usando manga pastelera.

Distribuirlos en una bandeja o apilarlos, y verter la salsa de chocolate por encima


Nota: también podemos usar chocolate con leche o blanco como cobertura.


Receta y foto de revista Repostería creativa

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