sábado, 14 de febrero de 2015

Receta de Crème Brulee o crema Catalana o Crema quemada

Ingredientes para 4-6 moldes ramequín

* 250 ml leche
* 250 ml crema de leche
* 1 vaina de vainilla
* 1 cucharada maicena
* 3 huevos
* 3 yemas de huevo
* 80 gr de azúcar extrafino, más una cantidad extra para espolvorear

Precalentar el horno a 180ºC y engrasar la base y lados de los moldes

Poner la leche y la crema de leche (reservar 2 cucharadas de crema), en una cacerola y añadir la vaina de vainilla, junto con las semillas raspadas. Llevar la mezcla a ebullición a fuego lento

Mezclar la maicena con las dos cucharadas restantes de crema  de leche y agregarla, removiendo, a la preparación de leche caliente. Llevar de nuevo a ebullición, removiendo sin parar. Retirar la cacerola del fuego

Batir los huevos y las yemas con el azúcar extrafino hasta que la mezcla quede cremosa, pero no espumosa. Añadir a la preparación de leche caliente, remover y pasar por un colador. Rellenar los moldes ramequín, dejando espacio para la capa de azúcar caramelizado

Colocar los moldes en una bandeja de horno grande y añadir suficiente agua caliente en la bandeja para cubrir, por la parte exterior, dos tercios de la altura de los ramequines

Cubrir la bandeja con papel de aluminio y hornear unos 35 minutos, hasta que las natillas queden firmes, pero todavía se tambaleen un poco. Dejar enfriar, y refrigerarlas durante un par de horas, como mínimo

Aproximadamente una hora antes de servir, calentar al máximo el gratinador. Espolvorear con azúcar extrafino la superficie de cada molde y ponerlos en una bandeja bajo el gratinador durante 3 minutos, hasta que el azúcar empiece a burbujear y se caramelice. Es necesario estar atentos para que no se queme.

Otra forma es caramelizar la cobertura de azúcar con un soplete de cocina. Para ello, sostener la llama a unos centímetros del azúcar. Tan pronto como el azúcar burbujee y se dore en un punto, mover la llama a otro punto (no debe quemarse). Al usar el soplete, algunos cocineros prefieren humedecer previamente el azucar con un aerosol

Nota: una buena idea sería poner frambuesas o fresas frescas en el fondo para ofrecer un inesperado final frutal


Receta y foto de Revista Repostería creativa

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