martes, 14 de enero de 2014

Tarta Album de fotos, paso a paso

La primera tarta de este año ha sido un encargo muy especial, ¡además de enorme!!!!... ¡Una tarta de 30 cm!!!!

Una compañera del cole de Sergi se marchaba a su tierra, a Argentina, y los amigos del colegio la quisieron sorprender con una fiesta y una tarta que pudiera recordar durante mucho tiempo... ¿Y qué mejor que un album con sus mejores momentos de amistad?



Un delicioso bizcocho de chocolate modelado en forma de libro, relleno de ganaché de chocolate negro, y cubierto de fondant blanco con detalles en dorado tanto en los laterales como encuadrando las fotografías... ¡Todo un pecado para chuparse los dedos!!!!



El paso a paso de esta tarta es muy sencillo... ¡¡¡Espero que te sea útil!!!



De principio, como no, horneamos el bizcocho... como es un molde muy grande, y no me gustaría que se quedara pegado en el molde, forro siempre el molde con papel de horno, adheriéndolo con un poco de manteca. De esta forma, el papel no se mueve en absoluto, y podemos hornear sin miedo...



Una vez horneado, recorto el papel que sobresale, corto la barriga si es necesario, y lo giro con cuidado sobre la rejilla del horno que es del tamaño necesario para girarla sin miedo... Preciosa, ¿verdad?



Retiramos con cuidado el papel de hornear, y "desnudamos" el bizcocho para que se enfríe correctamente....



Una vez ya enfriado, y al querer que el album tenga una forma alargada, y no cuadrada como el molde, recortamos un lateral del bizcocho, que después, con el tamaño adecuado, irá a un lado del bizcocho, alargándolo lo suficiente para darle la forma de libro...



Como se puede observar en esta foto, el bizcocho ha quedado bastante alto para que así, cuando recortemos el bizcocho sobrante al darle forma, nos siga quedando un libro con cuerpo suficiente...



Giramos el bizcocho, dejando la parte de la barriga (que ya hemos retirado) arriba... Así, la parte inferior del libro está perfectamente lisa y la parte superior es totalmente adecuada para recortar con el cuchillo...



Con la ayuda de una lira, o directamente con el cuchillo de sierra, partimos por la mitad el bizcocho.
Lo mojamos con el almíbar que habremos preparado con antelación, y lo cubriremos con el relleno elegido... 



En mi caso, le dí primero una ligera capa de ganache de chocolate negro sin montar, y otra capa de ganache de chocolate con leche montado...



Empezamos a darle forma de libro a la parte superior del bizcocho, que irá encima del relleno... Dejamos el centro del bizcocho más alto, y rebajamos más en los laterales, dando así la impresión de libro abierto... En el centro hacemos un corte de un dedo de grosor aproximadamente, que será la parte central del album...



Con cuidado para que no se rompa, colocamos la parte superior recortada sobre la parte inferior ya cubierta con el relleno...




... Y lo cubrimos con ganache de chocolate sin montar, con la consistencia de la crema de untar Nocilla (o Nutella, si lo prefieres) ... ¿A que ya se nota la forma definitiva de libro????




Una vez bien sellado el bizcocho con el ganache, lo llevamos media horita al frigo para que el chocolate se asiente, y sea más fácil cubrirlo con fondant...



Extendemos el fondant blanco con un grosor lo suficiente para manejarlo bien, pero sin pasarse... Con cuidado, cubrimos el bizcocho, y alisamos dando forma, sobretodo en el centro...



Con un mini rodillo o un cutter, sin apretar demasiado para no romper el fondant, damos ligeros cortes en los laterales que simularán las hojas del album...




... Y ¡decoramos a voluntad!!!... en este caso, por petición especial, no utilicé mucho fondant, sólo el mínimo necesario... en los laterales una tira roja simulando la cubierta del libro; y otra tira, más gruesa, para el marca hojas...

Para darle un toque especial, y al tiempo eliminar la blancura del fondant, utilicé polvo dorado para simular hojas doradas, y para enmarcar las fotografías del albúm.

Las fotografías son de papel de azúcar, que son muy fáciles de utilizar y dan un toque muy divertido y diferente...



El resultado salta a la vista... ¿no creéis???....

Besitosssss

2 comentarios:

  1. Techa quedado genial, tiene que estar buenísima y el paso a paso es magnífico.

    Besitossss y como me gusta todo me quedo aquí.

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    1. muchísimas gracias Reme por tus palabras y tus ánimos!!!!
      un placer conocerte y saber que te quedas por el blog!
      Besitos

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